Available courses

INTRODUCCIÓN A LA UNIVERSIDAD Y A LOS PROGRAMAS NACIONALES DE FORMACION -TU0100/ TU0101
DORYS PADUAWilfredo Ramón Trinidad Sanchez

INTRODUCCIÓN A LA UNIVERSIDAD Y A LOS PROGRAMAS NACIONALES DE FORMACION -TU0100/ TU0101

La Unidad Curricular tiene como propósito introducir a los estudiantes en la naturaleza del actual modelo educativo universitario, humanista e inclusivo, donde se resalta el compromiso social enfocado en dar respuestas a necesidades del entorno en el ámbito de acción profesional. A través de las temáticas que se abordan, permite desde este primer contacto académico del estudiante con el sistema de educación universitaria, el análisis, la discusión y la comprensión del modelo emergente que ofrece la universidad politécnica territorial en general y en particular, el Programa Nacional de Formación para forjar licenciados en turismo en armonía con su entorno, pero sin perder la visión holística más allá de nuestras fronteras.

TECNICAS DE PROMOCION TURISTICA-TU1100/TU1102/TU1103
Crisbell Tibisay Salas ViloriaRuben Dario Suarez Carrero

TECNICAS DE PROMOCION TURISTICA-TU1100/TU1102/TU1103

Unidad I Definiciones y conceptos, necesidades y deseos, demandas, productos y servicios, Aspectos generales del mercadeo turístico.
Generalidades de la promoción. Mercadeo para el turismo,

CALIDAD DE LOS SERVICIOS TURISTICOS-TU1200
Roger Josè Duràn PernaleteCrisbell Tibisay Salas Viloria

CALIDAD DE LOS SERVICIOS TURISTICOS-TU1200

En esta unidad curricular aprenderás que es la Calidad de los Servicios Turísticos, cuál es su importancia, definición e importancia de Producto, Servicios: definición, características, diferencia entre producto y servicio, también conocerás las Normas, control y medición de la calidad de los servicios turísticos, Reglamento de Agencias de Viajes y como gestionar la calidad de los servicios.

TECNICAS DE PROMOCION TURISTICA-TU1200
Roger Josè Duràn PernaleteCrisbell Tibisay Salas Viloria

TECNICAS DE PROMOCION TURISTICA-TU1200

En esta unidad curricular los y las participantes aprenderán el uso de las técnicas de mercadeo, específicamente a las relacionadas con la promoción de productos turísticos desde la concepción, planificación, promoción y distribución de destinos turísticos, con la finalidad de captar y satisfacer las necesidades de los turistas.

INGLES /TU1100-TU1101
Nayrin Yanet Pérez GiménezPaula Elvira Rojas PeaWilfredo Ramón Trinidad Sanchez

INGLES /TU1100-TU1101

This subject is Term I. Phase 2

PATRIMONIO NACIONAL /TU1100-TU1101-TU1102-TU1103-TU1200
Nayrin Yanet Pérez GiménezWilfredo Ramón Trinidad Sanchez

PATRIMONIO NACIONAL /TU1100-TU1101-TU1102-TU1103-TU1200

La Unidad Curricular Patrimonio Nacional y Turístico pretende promover en el participante el conocimiento de los diversos elementos que forman parte del patrimonio cultural venezolano, así como el establecimiento de mecanismos para su puesta en valor y uso, tomando en consideración al turismo como una actividad importante para su permanencia a lo largo del tiempo.

GESTION DE ALIMENTOS Y BEBIDAS-TU2102/TU2103/TU2200
Astrid Elena Ovalles RivasCrisbell Tibisay Salas Viloria

GESTION DE ALIMENTOS Y BEBIDAS-TU2102/TU2103/TU2200

Gestión de alimentos y bebidas es una unidad curricular que consiste en el aprendizaje de técnicas operativas y administrativas relacionadas con la operatividad de los diferentes tipos de establecimientos de alimentación, considerando las técnicas gerenciales que esta amerita.

GESTION DE OCIO Y RECREACION-TU2100/TU2101/TU2102/TU2103
JOSE BLADIMIR PARRA ROJASCrisbell Tibisay Salas Viloria

GESTION DE OCIO Y RECREACION-TU2100/TU2101/TU2102/TU2103

La Unidad Curricular Gestión de Ocio y Recreación pertenece al componente de Formación Profesional del Licenciado en Turismo, la misma permitirá generar oportunidades a (los) y (las) estudiantes la importancia de la gestión de la recreación, la actividad lúdica, la animación y la actividad física como herramientas para mejorar el bienestar y la calidad de vida de las ciudadanas, ciudadanos y de las comunidades. Asimismo permitirá la valoración de la recreación como elemento clave para el desarrollo personal y social.
Esta UC permite, la obtención de beneficios que aportan las actividades recreativas, lúdicas y la animación; como instrumento fundamental para el desarrollo personal y profesional en la práctica de la actividad física y salud en el sector turismo, valorando la importancia de su desempeño para el éxito y el buen vivir.
La UC Gestión de Ocio y Recreación permite a los participantes demostrar habilidades y destrezas en los procesos administrativos de la recreación, la importancia de la planificación y la elaboración de programas de actividades recreativas, en la gestión del ocio y el tiempo libre, proporcionando la recreación, y la animación como medio de vida dentro y fuera de establecimientos turísticos.

GESTION DE ALIMENTOS Y BEBIDAS-TU2100/ TU2101
Zaida Coromoto Aguilar TorresCrisbell Tibisay Salas Viloria

GESTION DE ALIMENTOS Y BEBIDAS-TU2100/ TU2101

Esta unidad curricular, representa para los alumnos el instrumento a través del cual puede formarse profesionalmente a partir de los tres enfoques necesarios que todo gerente debe dominar para mantenerse con éxito en el sector de la restauración, es decir que, puede desempeñarse como director de una empresa, también como consultor y finalmente como un emprendedor. Por eso, aprenderá los aspectos elementales para la planeación de los sistemas operativos en las áreas de cocina, servicio de comedor y de bar; así mismo, conocerá el control eficaz de la gestión de costos de alimentos y bebidas y la planificación del menú.

ADMINISTRACION DE AGENCIAS DE VIAJES Y TRANSPORTE TURISTICO- TU2103
Roger Josè Duràn Pernalete

ADMINISTRACION DE AGENCIAS DE VIAJES Y TRANSPORTE TURISTICO- TU2103

Proporcionar a los participantes, conocimientos y herramientas para la administración y operación de agencias de viajes y transportes turísticos.

IDIOMAS II /TU2100-TU2102-TU2103-TU2101
Nayrin Yanet Pérez GiménezLiduska Sosa de BurgosWilfredo Ramón Trinidad Sanchez

IDIOMAS II /TU2100-TU2102-TU2103-TU2101

La unidad curricular Idiomas II está enmarcada en la Enseñanza del Inglés como Lengua Extranjera, cuyo tema genérico está localizado en la Enseñanza del Inglés para Propósitos Específicos, que en este caso es Turismo, y tiene como meta enriquecer el perfil del egresado permitiendo el desarrollo de la competencia comunicativa y el entrenamiento de las destrezas lingüísticas oir, hablar, leer y escribir en contextos relacionados con los servicios del alojamiento, transporte, alimentos y bebidas, eventos protocolares y recreación

ACTIVIDADES ACREDITABLES /TU2100-TU2102-TU2101
Ana María Mejía BravoNayrin Yanet Pérez GiménezWilfredo Ramón Trinidad Sanchez

ACTIVIDADES ACREDITABLES /TU2100-TU2102-TU2101

La acreditable Tráfico Aéreo del PNF de turismo provee al estudiante de conocimientos para atender requerimientos del pasajero y le permite tomar decisiones cuando tenga que asesorarlo al momento de viajar.
Introduce al estudiante en la aplicación de técnicas correspondientes a las reservaciones, construcción de tarifas e interpretación de data en la boletería.

OPERACIONES EN UPS Y FACILITACION DE LOS ST /TU2100-TU2102-TU2103-TU2200-TU2101
Nayrin Yanet Pérez GiménezSimon Eduardo Perez Gutierrez

OPERACIONES EN UPS Y FACILITACION DE LOS ST /TU2100-TU2102-TU2103-TU2200-TU2101

Esta unidad proporciona al participante los conocimientos, herramientas, técnicas y procedimientos necesarios que le permitan transformar los procesos administrativos y operativos de las unidades de producción social y de facilitación de servicios turísticos

INVESTIGACION DE MERCADOS EMISORES-LTU3100/ LTU3400
Leticia del Carmen Cuevas LinarezCrisbell Tibisay Salas Viloria

INVESTIGACION DE MERCADOS EMISORES-LTU3100/ LTU3400

INVESTIGACIÓN DE MERCADOS EMISORES
PROPÓSITO GENERAL:
Proporcionar a los participantes los conocimientos, herramientas y técnicas requeridas para la Investigación e interpretación del mercado turístico.

GESTION DE DESTINOS TURISTICOS /LTU3400
Zaida Coromoto Aguilar TorresCrisbell Tibisay Salas Viloria

GESTION DE DESTINOS TURISTICOS /LTU3400

El objetivo central de la unidad curricular es que el participante se forme en el área de gestión de planificación de los destinos turísticos, donde contemple las necesidades de la gestión empresarial y el aprovechamiento turístico de los recursos naturales y culturales, con un conocimiento global de calidad, ambiente, sostenibilidad y sustentabilidad del destino, y con capacidad de liderar el desarrollo de proyectos y adaptarse de manera eficiente a un entorno de rápida evolución

DESARROLLO DEL TURISMO COMUNITARIO Y ISOCIAL CON GESTION DE CALIDAD /LTU3400
Luis Eduardo Nuñez MateranoCrisbell Tibisay Salas Viloria

DESARROLLO DEL TURISMO COMUNITARIO Y ISOCIAL CON GESTION DE CALIDAD /LTU3400

Bienvenidos a la unidad curricular: DESARROLLO DEL TURISMO COMUNITARIO Y SOCIAL CON GESTIÓN DE CALIDAD, donde vamos a compartir conocimientos e interacciones de una forma acronica y sincrónica, este contenido se fundamenta en los principios que debe tener un profesional en el área: abordando los fundamentos investigativos de sus participantes siempre comulgando con los valores promovidos en la universidad.
A continuación les envío el contenido en la fase de inicio con el propósito de diseñar y desarrollar los elementos técnicos necesarios para la formulación de proyectos de inversión turística socio productiva.


NEGOCIACION TURISTICA-LTU4100/ LTU4200
Enma Norayda Prez ZambranoCrisbell Tibisay Salas Viloria

NEGOCIACION TURISTICA-LTU4100/ LTU4200

Conocer el marco conceptual de la negociación, técnicas, principios y fundamentos. Comprender los elementos utilizados para tener una negociación exitosa de aplicados en las empresas turísticas. Aplicar herramientas de negociación en las empresas del sector turismo. Valorar la calidad, eficiencia y eficacia en cada uno de los procesos de negociación entre las organizaciones turísticas. Emplear conceptualizaciones de semiología del gesto y PNL para las negociaciones exitosas. Planificar acciones orientadas a conocer el impacto financiero y recursos utilizados para valorar la viabilidad de un plan de negocio en una organización turística

ESTUDIO DEL TURISMO EN EL GRAN CARIBE Y PAISES DEL ALBA /LTU4200-LTU4100
Crisbell Tibisay Salas ViloriaWilfredo Ramón Trinidad Sanchez

ESTUDIO DEL TURISMO EN EL GRAN CARIBE Y PAISES DEL ALBA /LTU4200-LTU4100

La Unidad Curricular Estudio comparado del Turismo en el Gran Caribe y los Países del Alba, se inserta al componente de formación socio critica del Licenciado en Turismo que forma la Universidad Politécnica Territorial del Estado Lara Andrés Eloy Blanco. esta Unidad Curricular forjará en los participantes un contexto globalizador del potencial turístico suramericano y su uso adecuado como herramienta de desarrollo y hermandad en una zona que se ha tornado conflictiva política y socialmente, con grandes movimientos migratorios en tiempos de pandemia mundial.
Esta visión holística de los sistemas turísticos que se desarrollan desde el caribe hacia América del sur, comprendiendo en ese camino la geopolítica, las sociedades y la variedad ambiental, lograrán en el mediano plazo que el licenciado en turismo haga de América del sur el destino turístico por excelencia.